当前位置:首页
> 政务公开 > 市县工作榜
镇江市档案馆与央视联手拍摄 《陈光甫》专题纪录片

发布时间:2020-10-14 浏览次数:




    2020年10月12日上午,镇江市档案馆首部电视专题纪录片《陈光甫》举行开镜仪式。

    民国时期,钱庄称为镇江的“百业之首”,在钱庄走向银行转型升级中,中国业内有“无镇不行”的说法。晚清至20世纪二三十年代,中国最主要的银行襄理或董事长,大多是镇江人,其中贡献最大、也是最有代表性的,就是陈光甫。

    陈光甫是中国近代最成功和最具影响力的银行家,成功创办上海商业储蓄银行,被西方人誉为“中国第一银行家”“中国最优秀的银行家”“中国的摩根”,是中国近代金融史上的传奇。同时,他还创办了“中国旅行社”,是中国现代旅游业奠基人,“招待所”一词为其首创。此外,陈光甫还是中国保险业的先行者,是新中国成立前国内仅有的5个留学美国的半精算师之一。

    江苏省镇江市档案馆馆长徐策介绍,纪录片《陈光甫》为国家重点档案保护与开发资金项目。此次拍摄的电视片将在中央电视台播出,并将通过众多新媒体平台推出。“希望以档案人特有的方式,为更好地繁荣镇江文化尽一份微薄之力,助推书写好‘镇江很有前途’的精彩故事。”

    本次纪录片拍摄加盟方代表、中央电视台新影发现之旅频道制片人张格格在致辞中说,陈光甫先生的经济才能和近代著名金融家、企业家、社会活动家的声名,与常州盛宣怀、无锡荣德生、南通张謇相比毫不逊色,可知道陈光甫的人并不多。“为世人介绍他的生平和事迹,我们深感肩上责任之重,也有信心与决心拍出优秀的电视专题片,还陈光甫先生的历史地位。”她表示,“希望此专题片播出后能为镇江更多引进各类银行贡献一点力量。”

    市委常委、市委秘书长陈可可出席开镜仪式。

镇江市档案馆










打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统